Полезная информация и новости

Домашний спортзал в квартире: как сделать самостоятельно

Домашний спортзал – достаточно необычное дополнение к квартирным стандартам. Существует много причин для того, чтобы сделать и обустроить свой личный спортзал в квартире или частном доме: кто-то занимается спортом профессионально, и спортзал для него – необходимость, другие же просто хотят иметь комнату, в которую можно приходить в свободное время, в качестве досуга. В любом случае, есть много разных поводов и причин, но для этих людей возникает острый и небезосновательный вопрос: как сделать из комнаты мини-спортзал? Как все обустроить правильно, чтобы эта комната прослужила не один год? Чтобы она была удобна для занимающихся? Все ответы на эти вопросы вы можете найти в этой статье. Здесь будет показано, как правильно выбрать помещение для спортзала, как его оборудовать, спланировать и первые шаги на пути к заветной мечте.

  

Место для спортзала

  

В первую очередь нужно определиться, где же будет ваш будущий спортзал. Одна из самых главных составляющих – это его атмосфера. Ведь намного приятнее заниматься в светлом большом помещении, чем в темной комнате, которая похожа на кладовку. Поэтому если вы живете в частном доме, то преимущественно выбирать пространство, где есть много места, света и способов проветривания помещения. Это может быть лоджия, например. Нужно не забывать и про расстановку оборудования и различных тренажеров. Нельзя ставить тренажеры слишком близко друг к другу. Во-первых, это небезопасно, а во-вторых, это будет мешать посетителям спортзала, теснота всегда в человеке вызывает чувство дискомфорта. Если вы не располагаете большим пространством, тогда правильно было бы уменьшить количество тренажеров или перенести необходимое оборудование в другое, более подходящее место. Комната обязательно должна хорошо проветриваться, иначе в спортзале никак не обойтись, и она должна быть хорошо освещенной, будь то дневной свет или искусственный.

План работы

 

Чтобы легче было обустраивать комнату, вам следует составить план работ. Для начала запишите, что нужно купить из самого необходимого, возможно, потребуется какая-то перепланировка, подумайте и рассчитайте, хватит ли вам на все своего бюджета, на чем можно сэкономить и т.д. Далее нарисуйте примерный план вашего будущего спортзала, он поможет вам сделать необходимые замеры и без особых сложностей расставить все по своим местам. Подумайте над тем, какой ремонт вы собираетесь делать в комнате, что бы подходило туда, а без чего просто нельзя обойтись. Вот некоторые советы для плана вашей работы: 

Спланировать местонахождение дверей и окон, в какую сторону они будут открываться и т.д. Это обязательно нужно сделать пред тем, как начинать раздумывать над заполнением комнаты разными приборами, чтобы было комфортно и безопасно открывать двери и пользоваться тренажером одновременно. Также обязательно нужно подумать об окнах, поскольку напротив них по правилам должны висеть зеркала во весь рост.

Обозначить места, где будут розетки. Чтобы не было никаких проблем в дальнейшем, лучше сразу придумать места для розеток, где они действительно будут нужны. На всякий случай, сделайте больше розеток, чем планируете! Планы могут поменяться, а вот новую розетку в оборудованной комнате уже будет сделать сложнее. Продумайте, где у вас будут стоять электроприборы и разные тренажеры, работающие за счет электричества, а затем и делайте планировку розеток. 

Освещение. Правильно обустроить освещение спортзала не так уж и просто. Самым правильным вариантом будет наличие только верхнего освещения, поскольку боковое может мешать из-за отражения в зеркале, и оно будет занимать немного места, которого может не хватить при обустройстве тренажерами. Лампы желательно должны быть белого цвета, чтобы они больше всего были похожи на дневной свет. Это самое комфортное условие для занятия в спортзале. 

Вентиляция. Нельзя представить себе хороший спортзал с плохой или отсутствующей вентиляцией, поскольку в этом помещении будут проходить разные виды тренировок. Естественной реакцией любого организма на физические нагрузки является выделение пота. Поэтому, если вентиляция будет плохо оборудована, то атмосфера в зале испортится и посетителям будет неприятно и противно здесь находиться. Чтобы избежать этих проблем и неурядиц, нужно, как минимум, поставить обычный вентилятор для проветривания и высасывания неприятного воздуха, а если карман располагает, то можно установить специальную климатическую систему (кондиционеры), которая имеет разные режимы очищения воздуха. 

Зона отдыха. Несмотря на то, что спортзал – это место для настоящего труда, про зону для отдыха забывать не стоит, её также нужно организовать просто и со вкусом. Некоторые разделяют зону при помощи барной стойки, но этот вариант подходит тем, кто располагает деньгами и свободным местом. Самый простой вариант – это поставить диван вместе с журнальным столиком или полками, на которых можно будет взять питьевой воды, бумажных или махровых полотенец. Также можно поставить телевизор или музыкальный центр с интенсивной музыкой для тренировок или же спокойной для релакса и отдыха.

Отделка стен. Чтобы сделать для себя небольшой спортзал, не потребуется какой-то особой перепланировки, максимум, что может понадобиться – это небольшие изменения в плане отделки. Стены например должны быть из материала, который хорошо пропускает воздух, иначе все неприятные запахи будут застаиваться и впитываться в стены, после чего от него практически невозможно будет избавиться. Хорошую пропускную способность имеют натуральные материалы (древесина). Также можно стены обклеить обоями, которые имеют данное свойство или просто оштукатурить их. К цвету также нужно подходить с серьезностью. Если вы решили остановиться на обоях, их лучше выбирать без всяких пестрых рисунков. Идеальные стены для спортзала – однотонные. Они должны быть мягкий естественных цветов, чтобы эта гамма не давила на нервную систему окружающих. Психологи не советуют выбирать зеленый цвет и его оттенки, поскольку он снижает работоспособность. Также можно с помощью разного цвета стен выделить зону отдыха и зону для занятия спортом. Ни в коем случае нельзя использовать такие материалы, как кафель, пластик или керамогранит. В некоторых местах выделить зоны поможет отличный натуральный материал, который выглядит неброско и просто – вагонка. 

Зеркала. Зеркала – очень важный элемент в спортзале. Некоторые думают, что зеркала оборудованы только для того, чтобы накачанные люди с красивыми фигурами занимались самолюбованием. На самом деле это не так. Профессионалы знают, что зеркала в спортзале просто необходимы для того, чтобы смотреть на свое тело в процессе выполнения того или иного упражнения для того, чтобы видеть насколько правильно оно выполняется и дальше оттачивать технику. Только неуверенные в себе закомплексованные люди не будут думать над оборудованием зеркал. Чтобы получилось дешевле, не обязательно использовать зеркальные листы, для любительского спортзала можно положить зеркальную плитку, которая станет неплохой и дешевой заменой. 

Пол. Напольное покрытие в спортивном зале имеет очень важное значение, поскольку оно должно быть как звукоизоляционным, так и износостойким. Занятия в спортзале, как правило, сопровождаются различными звуками, зачастую достаточно шумными. Поэтому, если ваша мини-спортзал находится в многоквартирном доме, о звукоизоляции стоит позаботиться ради собственной безопасности и спокойствия соседей. Также в спортзале присутствует много тяжелых предметов: тренажеры гантели, штанги. При падении этих предметом пол может запросто повредиться, и не один раз. Не стоит использовать в качестве покрытия керамогранит и клинкер, а самым подходящим вариантом является плавающая стяжка, она соответствует всем критериям и можно приобрести по оптимальной цене. Также есть список материалов, которые отлично подходят для напольного покрытия в спортзал. Это Резиновое покрытие, ковролин и пробковое дерево. Ковролин является отличным материалом для занятия на полу лёжа или сидя, пробковое дерево хвалится наличием пружинящих свойств. Резиновое покрытие также очень удобный материал, единственный минус которого является временный характерный запах резины, его можно купить рулонами или плиткой по недорогой цене. 
 
Утепление. Об этом критерии стоит позаботиться тем, кто живет в частном доме и там делает свой спортзал. Особенное внимание уделить нужно полу, об утеплении которого лучше спросить у специалистов, поскольку это важная и сложная задача, которую сложно решить неподготовленному человеку.
 
Заниматься спортом очень нужно и полезно в любом возрасте, поэтому если у вас возникла мысль о создании собственного спортзала – дерзайте, не бойтесь никаких преград, а уж возраст точно не должен стать препятствием для воплощения вашей мечты. Данная статья поможет вам с организационными моментами, поэтому не бойтесь воплощать ваши идеи в реальность, экспериментируйте. Помните, что атмосфера в зале – это очень важный аспект организации, ведь если обстановка будет благоприятная, то и занятия спортом будут более эффективными и полезными. Для увеличения мотивации можно включать энергичную музыку, повесить плакаты спортсменов или рисунок с телом вашей мечты, пусть этот момент станет начальной точкой отсчета вашей новой жизни. Меняйтесь сами, меняйте свою жизнь и пытайтесь делать для себя и своих окружающих как можно больше приятного и полезного.


Отзывы о товаре Ступень резиновая 740*250 мм.

Пока нет отзывов


Оставить отзыв

Написать комментарий


Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных указанных в политике конфидециальности